4152 42-74-47
8-961-962-74-44
Мы вам перезвоним

Новости

09.06.2016

Оформить в собственность жилой дом в упрощенном порядке можно до первого марта 2018

В настоящее время в России действует так называемая «дачная амнистия», суть которой сводится к упрощенному порядку государственной регистрации права собственности граждан на некоторые объекты недвижимости.

Так, например, для осуществления строительства объекта недвижимости необходимо получить целый ряд административных документов и согласований, в том числе разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и прочее. Без этих документов объект будет считаться  самовольной постройкой.

Однако, в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов), законодательно закреплено исключение – при  оформлении права собственности на жилой дом в порядке «дачной амнистии», предоставления в Росреестр разрешения на строительство, акта ввода объекта в эксплуатацию и иных разрешительных документов не требуется.

Данная норма имеет ограниченный срок действия – до первого марта 2018 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что упрощенный порядок государственной регистрации прав распространяется на жилые дома, соответствующие следующим критериям:

-    жилой дом должен быть одноквартирным и не  более 3-х этажей;

- земельный участок, на котором расположен жилой дом,  должен принадлежать собственнику жилого дома;

- земельный участок, на котором расположен жилой дом, должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства, либо расположен в границе населенного пункта и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок);

-   жилой дом должен быть поставлен на кадастровый учет.

Для постановки на кадастровый учет необходимо обратиться к кадастровому инженеру – специалисту, выполняющему кадастровые работы, связанные с недвижимостью. Результатом деятельности кадастрового инженера является подготовка необходимых для осуществления кадастрового учета документов, которые содержат сведения о недвижимом имуществе. Информацию о кадастровых инженерах можно получить через новый модернизированный сервис, расположенный на сайте Росреестра (www.rosreeestr.ru), а также на информационных стендах многофункциональных центров Камчатского края.

Таким образом, если имеется правоустанавливающий документ на земельный участок и жилой дом состоит на государственном кадастровом учете, гражданину необходимо лишь оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей и обратиться за государственной регистрацией права собственности.

            Такой упрощенный порядок государственной регистрации прав на жилые дома дает возможность владельцам незарегистрированной недвижимости получить зарегистрированное право собственности, что позволит в дальнейшем совершить с недвижимостью любые юридические операции – куплю-продажу, дарение, мену, залог.


Возврат к списку